Zutaten für 4 Personen:

  • 250 ml Milch
  • 250 ml Schlagsahne
  • Salz, Pfeffer
  • Muskat
  • 1 El gehackter Thymian
  • 800 g Kartoffeln
  • 0.5 Knoblauchzehe
  • 50 g geriebener Emmentaler
  • 2 Tl Butterflöckchen

Zubereitung:

250 ml Milch und 250 ml Schlagsahne in einem Topf auf 2/˜3 der Flüssigkeit einkochen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und 1 El gehacktem Thymian würzen. 800 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend, z. B. Leyla) schälen. In dünne Scheiben schneiden oder hobeln.Auflaufform (700 ml Inhalt) mit Knoblauchzehe einreiben, mit Butter fetten. Kartoffeln schuppenförmig einschichten, mit der Sahnemischung übergießen. Mit 50 g geriebenem Emmentaler und 2 Tl Butterflöckchen bestreuen.Im heißen Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der mittleren Schiene 30-35 Min. backen. Evtl. kurz vor Ende der Garzeit abdecken.